Стихи классиков и современников, сотни терминов, пояснений и цитат из русской поэзии, стихи современных авторов, стихи о рифме, афоризмы в стихах, словари, поэтические конкурсы, справочники, подбор рифм - всё лучшее собрано на портале РУССКИЕ РИФМЫ

Рифма и её десятки разновидностей; теория и словари рифм; справочная информация по стихосложению...

Всё по стихосложению, стихи современных поэтов;  рейтинги стихов в реальном времени...

   
   

 

РИФМА.КОМ.РУ - информационно-поэтический портал, на котором публикуют свои стихи поэты из многих стран мира

РИФМА.КОМ.РУ - крупнейший информационно-поэтический портал, посвящённый  рифме и стихосложению

   

Поиск   Главная   Стихи   Авторы   Стихосложение   Словари   Стихи о поэзии   Лаборатория   Конкурсы   Форумы   Коллекция   Тесты   Ссылки   Гостевая

Мысли по теме

Новости

 О поэтах с улыбкой

  Обращайте внимание на тем-пературу стихотворения.Пусть будет хотя бы 37 градусов. Только сорока градусов не надо. Будет бред.
                   Михаил Светлов


Леонид Каганов
Как не надо писать стихи

Как отправить
   стихи на конкурс
Как оформить текст
Как рифмовать
Как следует писать
Образы
О чём следует писать

Сайт автора -http://www.lleo.aha.ru
e-mail: lleo@aha.ru

Последние публикации

 


ПОРТАЛ «РУССКИЕ РИФМЫ»
Страшися участи бессмысленных певцов,
Нас убивающих
громадою стихов!
             А.С.Пушкин


 

       Рекомендуем
        прочитать

Владимир Маяковский
"Как делать стихи"


 

ФИГУРНЫЕ СТИХИ

 

 

 Увы,
 из Москвы
снова я должен
уехать.
Я  дожил:
остался
  без   денег
и
 ни один  бездельник
не выдаст мне, как ни проси,
на такси.
Й. Бродский

 

 

МУЗЕЙ РИФМЫ

 


Рубаи Омара Хайяма

Старая и новая поэзия – рецепты создания

Опубликовано: 01.09.16

Поэзия – вещь тонкая. Если ты ее не понимаешь, то не стоит даже браться, хотя некоторые нуждаются в практике прежде, чем у них выходят более-менее сносные стихи. Конечно, универсального рецепта по созданию хорошей поэзии нет, это не тот случай, когда Вам сможет помочь покупка и регулярное использование Titan Gel. Но все же можно указать парочку советов, которые помогут, возможно, разобраться с тем, какой должна быть современная поэзия и как найти свое вдохновение.

Поэзия – довольно закостенелая сфера, где чтятся авторитеты и стараются быть похожим на кого-то легендарного, при этом стараясь найти свою нишу в и так освоенной сфере. Из-за этого многие молодые поэты остаются неизвестными и неинтересными читателю. Многие могут не согласиться, но в некоторых случаях есть смысл обратиться к авторитетам с другой стороны, переоценить их. Речь идет скорее не о том, чтобы смешать их с грязью, но развернуть их, рассказать то, о чем раньше не говорили или не принято было говорить – может помочь начинающему. В этом случае открывается много новых ниш и много неизведанного, на которое раньше фактически было наложено табу.

Защитники старой поэзии, которые часто не имеют с ней ничего общего, бывают очень надменны, ассоциируя себя с теми поэтами, на которых они ориентируются. Для них существует только их узкий, но такой важный, снобический, круг, круг общения, в котором рождается не столько поэзия, не говоря уже о хорошей поэзии, сколько вдохновенное и неискреннее обожание простеньких, иногда никчемных произведений друг друга. Здесь даже не пахнет классикой, это очень плохое и некачественное следование старому, причем не всегда хорошему. Иногда, в силу своей ограниченности (этот отпечаток накладывает, кстати, их круг общения), подобные современные поэты, даже не зная другой стороны, осмеливаются критиковать других, действительно актуальных поэтов. Поэтов современной формы, актуальных проблем, а не тех, кто обсасывает кости давно обглоданной собаки-проблематики XIX-XX веков.

Проблемой подобных поэтов является и то, что они привыкли жить по некоторым давно установленным правилам, которые перестали быть актуальными еще много лет назад. Когда они наконец открывают глаза и начинают замечать, что кроме их «таланта», есть еще одна, настоящая и реальная, сторона, то, по крайней мере, чуточку заинтересовавшись, такие поэты начинают расспрашивать о правилах создания подобной поэзии. Но суть в том, что никаких правил нет. И когда создавалась их любимая поэзия, то она создавалась тоже без правил, она базировалась на актуальной проблематике. А бессмысленное, необдуманное следование старому на самом деле не имеет ничего общего с поэзией, да и стоит ли называть таких людей поэтами?

                      ***

Бездарный поэт написал поэму и сказал:
-
Хочу повесить её на город-ских воротах, чтобы все её

читали и славили.

ПОРТАЛ «РУССКИЕ РИФМЫ»

- Если люди узнают, кто на-писал эти стихи, - то тебя повесят рядом с ними/

                      ***
"Поэтом можешь ты не быть!" - сказали начинающему стихо-творцу в редакции после прочтения его стихов.
   Он понял это буквально и стал критиком.

 :: Подбор рифм ::

Русские рифмы

  Английские рифмы


 Немецкие рифмы

         Итальянские рифмы

Волка я спросил: - Не Вы ли
На луну ночами выли?
Он ответил мне: - Не мы!
Мы с супругою немы!

                        Михаил Лемм


ЭВОЛЮЦИЯ РУССКОГО СТИХА

 Лучшее из архива

Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало.
Назови меня поэтом
И залазь под одеяло.

Влад Бойко. конкурс  переделок "Осень 2002"

Стихи о рифмах+

Поиск  Главная   Стихи   Авторы   Стихосложение   Словари   Стихи о поэзии   Лаборатория   Конкурсы    Коллекция  Форумы   Тесты   Ссылки   Гостевая

© 2002 "Русские рифмы"
      

Яндекс.Метрика